頂き物

京芋

このところ我が家では取り合いする程のおかずがこれ。京芋です。
宮崎産なんだけど なんて美味しいんだろうと思う。
おやつにでもできそうなくらいのお気に入り。
本日は小松菜のおひたしとぶりの塩焼き、京芋で夕飯。

みかん

そして昨日不在連絡票が入っていて 本日届いたみかん。
西宇和のみかんです。
シール
1つずつにこんなシールが・・・
早速 Y娘が食べてましたが、「これは別格やね~!」との感想。
確かに 甘くて美味しいみかんです。
このみかんを食べて 風邪引かないように過ごしたい^^
この時期嬉しい頂き物でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ

コメントを投稿するか、トラックバックを送信できます: トラックバック URL

コメント

  • oldcrow1100  On 2010年11月26日 at 21:51

    宇和島のみかんですか!
    甘そうですね^^
    先日、お正月用のみかんの話で盛り上がってたところです。
    やっぱり、宇和島のみかんが一番人気あるみたいですね。

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:07

      なんでこんなに違うのかと思うぐらい美味しいですよね。
      みんなが集まったらみかん必須ですね。
      人気のみかんをこれだけいただけるなんて嬉しいです。

  • りばてぃ  On 2010年11月26日 at 21:54

    愛媛ミカンの中でも別格なのでしょうか。美味しそう^^。
    京芋、里芋のようにも見えますが、どのようなお味なのでしょうか?

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:08

      やっぱ別格ですね。
      かなり美味しいです。
      京芋 そうですね。でもサトイモが長く
      大きくなった感じです。
      粉ふき芋みたいで 何とも言えない美味しさですよ。

  • ちえみ  On 2010年11月26日 at 21:58

    こんばんわ~
    嬉しいですよね(*^^)v
    美味しいミカン♪
    何か元気出ますよね(^o^)/

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:09

      こんにちは。
      嬉しいですよね。
      美味しいみかん 探してもなかなか無いので
      すっごく嬉しいですよ。
      ほんと元気が出ますね。

  • Misa  On 2010年11月26日 at 22:36

    京芋というのはサトイモみたいな感じでしょうか。
    美味しそうだなあ。食べてみたいです!
    おみかん、いいやつなんですねー。私はいっつもスーパーのですけれど、
    おみかん大好きです。
    ビタミンたくさんとって、ホント、風邪に負けないように
    しましょうね♪

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:10

      京芋 サトイモが長く大きくなった感じです。
      これが料理もしやすいし 美味しいんですよ。
      みかんね、スーパーで買うとこんなに美味しいのは
      当たらないです。
      そうですね、風邪引かずに頑張りたいです。

  • 九州のししさん  On 2010年11月26日 at 22:44

    京芋美味しいですか
    ミカンおいしうですね
    大好きですね゜゜゜

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:10

      宮崎産の京芋だったのですが、美味しいですよ。
      みかん この時期嬉しいですよね。

  • どさんこさん  On 2010年11月26日 at 22:55

    いい艶したミカンですね。
    程よい酸味と甘みがありそうです・・・って、よくわかってないけど(^^ゞ
    たぶんブランドものなんでしょうね。
    栄養とって、冬乗り切りましょう!!

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:11

      ほんとに美味しそうなみかんです。
      ブランドなんでしょうかね~、シールが貼っていて
      なんか高そうです。
      ビタミンたっぷり取って冬は風邪引かずに過ごしたいですね。

  • tae  On 2010年11月27日 at 00:06

    秋と冬~ってかんじですねw
    おいしそうです(o´∀`o)
    ビタミンたっぷり~❤

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:12

      そうかもしれませんね。
      どちらも大好きで美味しいです。

  • whosmile  On 2010年11月27日 at 01:07

    そうそう京いも美味しいです!
    フーも炬燵の上に置いておやつで食べてます。
    おやつにしては 食事の量がすすまなくなるほど食べてます。w

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:13

      京芋美味しいですよね。
      あまり置いてるスーパーが無いのですが、
      見つけたら買ってきます。
      おやつにみかん わかります。
      美味しいみかんはほ嬉しい頂き物でした。

  • 洋子  On 2010年11月27日 at 01:12

    京芋、食べたことが無いのですが
    里芋に近い感じでしょうか?
    質感が見るからに美味しそうですね~。
    これまた美味しそうなミカン。
    この時期にはかかせませんね。

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:14

      里芋と似てるのだけどほっこり感がありますね。
      粉ふき芋みたいな感じもあってなかなかです。
      この時期 炬燵にみかんですね^^

  • あまえび!  On 2010年11月27日 at 03:22

    京いも、名前は知っていましたが、実物を
    見たのは初めてかも…。とりあいになるというのが
    よほどおいしいのですね。みかんもシーズンに
    なりましたね。柑橘類大好き。

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:15

      京芋 これ大好きです。
      あまえびさんでも未知のものあるんですね^^
      みかんはつい手が出てしまいます。(笑)

  • たんたん  On 2010年11月27日 at 07:42

    おはようございます。
    京芋?
    はじめて聞きました^^
    なんだかとっても美味しそう(ノ´∀`*)
    どんな味付けなのでしょうか?
    宇和島みかんって、皮からしてもう別格に見えますが・・・
    〔笑〕

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:16

      こんにちは。
      京芋 味付けは出汁と醤油です。
      そんなに変わった味付けじゃないのですが、
      芋が美味しいので美味しくいただけます。
      高そうなみかんですよね。高級感が漂ってますよ。

  • ♪はっちゃん  On 2010年11月27日 at 08:43

    おはようございます
    家族で取り合いになるほどおいしいんだ、このおいもこれは小芋ですね。
    私も小芋とイカの煮物はだいすきです。

    みかんもそろそろシーズンですね、寒い夜炬燵で食べるのが最高
    そろそろうちも畑からも収穫しなければ。

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:17

      こんにちは。
      美味しい京芋でした。
      小芋とイカは出合いものって言いますもんね。
      みかん そっか~ それも自家製なんですね。
      炬燵にはみかんですね。

  • 憲さん  On 2010年11月27日 at 09:01

    小松菜のおひたしとぶりの塩焼き ということは主食が京芋ということですか?・・・
    健康的ですねー・・・

    京芋 こちらではタケノコ芋とも言っているそうです・・・

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:18

      京芋 主食でもOKです(笑)
      先日炊いた時はそういう状態でしたよ。
      タケノコ芋 なるほど~ わかりますね。

  • saganhama  On 2010年11月27日 at 09:07

    (‘-‘*)オハヨ♪御座います。
    本日も晴天なりですよ。なので今日はお墓参りに行ってきます。

    京芋はサトイモよりもホクホクしていて食べやすいですよね。
    調理もしやすいし・・・サトイモよりは高価ですが・・・
    有楽町へ行った時に愛媛のイベント会場でみかん頂きましたが
    一味違いますね。本来のみかんの味感じましたよ。
    しかし、もう長い間みかんを食べる量が減少したままですよ。
    以前は箱で購入してましたが、今はそう言う事も無くなりました。

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:19

      こんにちは。
      お墓参りだったんですね。ご苦労様です。
      京芋 そうですね、美味しいです。
      私も調理し易いところもお気に入りです。
      愛媛のみかん 違いますよね。
      我が家 毎日買ってきてたから重宝してます。

  • まんぞう  On 2010年11月27日 at 13:50

    サトイモに近い「おいも」ですか?
    とても美味しそうです♪
    わたしも、そろそろ「里芋の煮物」でもしましょうかね?

    みかんのシール・・・貼ってみたい、そーいう仕事してみたいです♪

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:20

      そうそう 里芋を長く大きくしたような芋です。
      里芋の煮物も美味しいですよね。
      みかん ちょっと高級な感じのみかんですよ。
      みかん農家も楽しそうですね^^

  • tae1  On 2010年11月27日 at 14:17

    京芋って里芋より大きいんですか?
    今度機会があれば食べてみたいです。
    宇和島産のミカンも一個ずつシールが張ってあるなんて高級感ありますね。
    こういう贈り物は嬉しいですね(*゚ー゚)v

    • abend  On 2010年11月27日 at 16:21

      京芋は里芋より大きいです。
      たまにスーパーで売られてますよ。
      みかん ほんと高級なみかんって感じですよ。
      味もとてもよくて嬉しいです。

  • Nami  On 2010年11月27日 at 18:18

    お芋もみかんもおいしそうですネ~♪
    ビタミンCたっぷり。風邪予防もバッチリですネ。(^^)

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:29

      美味しいものは幸せにしてくれますね^^
      風邪予防もばっちりですよ。

  • とんび  On 2010年11月27日 at 18:43

    訂正があります
    西宇和のミカンは 宇和島産ではありません
    西宇和とは 八幡浜を中心とした地域です
    シールを調べましたが・・・〇マ・・・真穴(真網代+穴井)でしょうか
    此処は 昔からの美味しいみかんの産地です
    〇マ・・・青果商をしている友人に確かめました  間違い有りません
    最高級のミカンだそうです
    値段も 去年の倍だそうです
    とても扱えない商品だって云っていましたよ・・・高すぎて!!

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:31

      箱に西宇和とありましたよ。
      そんな良いものなんですね~
      食べるのが勿体無いくらいです。
      でもわかるわ、美味しいもの。

  • aya2149  On 2010年11月27日 at 20:27

    京芋って海老芋ふうなのかな?
    ほんと美味しそうですね。
    そちらは愛媛みかんがメインなのかな?
    我が家は地元浜松みかんです。
    路上販売の¥100みかんです。

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:35

      京芋 そうですね。
      海老芋より大きいです。
      こちらは和歌山のものとか九州のものとか
      が出回ってますよ。

  • iruka  On 2010年11月27日 at 21:02

    こんばんわ。
    京いもって、ジャンボなんですね。美味しそう♪
    煮崩れもしないようですね。当地では手に入りませんね。
    みかんは一級品とか特選品ですね、甘そう!

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:34

      今晩は。
      京芋 サトイモを大きく長くした感じです。
      こちらもね、置いてるスーパー少ないですよ。
      見つけたら買う事にしています。
      みかん これはかなり美味しいです。
      嬉しい頂き物でした。

  • azusa  On 2010年11月27日 at 22:24

    京芋って食べたことないけど、美味しそうです~!
    ホクホクなのでしょうか??
    みかんもツヤからして違うし、大きさも形もそろってるので
    見てるだけで気持ちいい~。
    選ばれたみかんですね^^

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:33

      京芋 大好きです。
      食べたこと無かったですか?!
      そうそうホクホクしてますよ。
      みかん かなり美味しいです。
      嬉しい頂き物でした。

  • フォレ  On 2010年11月27日 at 22:38

    こんばんはー!
    芋は何でもすきなんですよー!
    ワタシも京芋争奪戦に参加したいです!!
    筑前にとかオイシイですよね^^
    きゃー!みかん星人ですこんばんは-!
    放っておいたら一人で人箱すぐ平らげます^^;
    おかげで黄色人種全開です☆

    • abend  On 2010年11月27日 at 23:32

      今晩は。
      芋 美味しいですよね。
      みかんもこれはかなり美味しいですよ。
      我が家もどんどん無くなっていきます。
      ビタミンたっぷり摂りたいですね。

  • 九州のししさん  On 2010年11月27日 at 23:51

    こんばんは
    京芋゜って食べたことないので゜゜どんな芋
    美味しい芋の用ですね゜゜゜産地はどこですかね゛゛゛
    種があったらさいばいしてみたいですね゜゜゜

    • abend  On 2010年11月28日 at 15:12

      こんにちは。
      京芋 サトイモが長くて大きくなった感じですよ。
      宮崎産でした。
      だからきっと作れますよね^^

  • 九州の案山子1   On 2010年11月28日 at 17:50

    お晩です みかん 甘そう ですね 
    光沢 立派です 
    産地の 品 美味しい ですね真似出来ない
    所 ありますよ

    • abend  On 2010年11月28日 at 20:14

      そうですね。美味しいみかんです。
      やっぱみかんも産地によって味が違う気がしますね。

  • hime  On 2010年11月28日 at 17:54

    こんばんは^^

    京芋って里芋に似た感じですね^^
    里芋を長く大きくした感じなのですね~
    煮物や茹でてそのままでもおいしそう!
    甘いみかんを食べるとやめられなくなります。
    気づくと手のひらが黄色くなってたり(笑)
    ブランドみかんおいしそうですね☆´∀`☆

    • abend  On 2010年11月28日 at 20:15

      今晩は。
      京芋 そうですね。
      これ家族みんなが好きです。
      みかん おいしいものだとそうですよね。
      つい手が出て食べてます^^

  • ミッキー・フォール  On 2010年11月28日 at 19:41

    こんばんは~!
    京芋は宮崎産のサトイモの一種のようですね!
    私は食べたことがないですけど、ホクホクして美味しそうです。
    おでんの具材によいかもですね!
    本場愛媛のみかんですね~~♪
    掌が黄色くなるくらい食べて風邪予防しましょう!

    • abend  On 2010年11月28日 at 20:16

      今晩は。
      京芋 そうですね。
      これは美味しいですよ。
      愛媛のみかん どんどん減ってます(笑)

  • makiharu  On 2010年11月28日 at 20:04

    こんばんわ~\(^o^)/
     京芋~食べたことないんですが。。。おいしそう==。・
     食べてみたい・・・・\(^o^)/
     しかも。。。愛媛。。。宇和島のミカン。。。。
     これは~~~美味しすぎます!!!!!

    • abend  On 2010年11月28日 at 20:17

      今晩は。
      京芋 そうなんですか?!
      宮崎産だからそちらなら食べられそうですけどね。
      みかん これは嬉しい頂き物でしたよ。

  • 九州のししさん  On 2010年11月28日 at 22:30

    こんばんは
    宇和島ミカンおいしいですか
    ミカン磨きがかかっていますお

    • abend  On 2010年11月29日 at 20:55

      今晩は。
      はい 美味しいです^^
      高そうなみかんです。ちょっと贅沢させて頂きました。

  • 友湖  On 2010年11月28日 at 22:38

    見るからに高級でおいしそうなみかんですね。
    我が家も先日、今日とミカン狩りをして
    家に段ボール5箱くらいミカンがあるんですよ。
    我が家のミカンはもっと小ぶりで見た目も悪いですけど(笑)
     ミカンといえばコタツ。今日出してきました!

    • abend  On 2010年11月29日 at 20:56

      みかん狩り行かれたんですね。
      みかんと言えばコタツですよね。
      これから寒くなったらこたつでみかんです^^

  • kako  On 2010年11月29日 at 00:44

    こんばんわ
     地方によって 味違うんですね~
      京芋、こちらで見かけないけど
       みかんなら 出回りはじめました。
        宇和島産、あったら買ってみます。

    • abend  On 2010年11月29日 at 20:57

      今晩は。
      スーパー 何処にでもあるって訳じゃないんですが、
      この芋を見つけたら買ってきます。
      みかん 美味しいみかんは嬉しいですね。

  • 芳奈美  On 2010年11月29日 at 08:39

    おはようございます^^
    京芋、見るからにホクホクしてて美味しそうですね~(^_^)
    里芋みたいなのでしょうかね?
    イモ類の中では、里芋は、カロリーが低いと聞いています^_^;
    ミカン、愛媛県でも南に位置する西宇和の「真穴みかん」ですね。
    爪が、黄色くなるくらいまで食べちゃって下さいね~

    • abend  On 2010年11月29日 at 20:58

      今晩は。
      京芋 サトイモよりもホクホクした感じですが、
      これを見つけたら買ってしまいます。
      みかん『真穴みかん』って言うんですか~
      ほんとに美味しいものをありがとうございました^^

  • usagi19  On 2010年11月29日 at 13:33

    こんなシールのついた、みかん、見たことないです

    ケーキも美味しそう~~

    お腹すいてきそうです^^

    • abend  On 2010年11月29日 at 20:58

      私もシール付きのみかん 初めて頂きました。
      美味しいものは幸せにしてくれますね^^

  • タマ。  On 2010年11月29日 at 18:17

    はは、そう言われると、何だかすごく美味しそうに見えてきて、スーパーのみかんでもいいから、食べたくなつてきますよ^^

    うれしい贈り物をいただきましたね。

    京芋は食べたことないんですが、里芋みたいな感じなんですか?

    寒くなってきたから、ビタミンいっぱいとって、風邪ひかないようにしてくださいね。

    • abend  On 2010年11月29日 at 21:00

      みかんはこれからの季節 必需品です。
      はい、嬉しい頂きものでした。
      京芋 そうですね。
      サトイモより美味しい気がするんですよ。
      そうですね、ビタミンたっぷりで風邪引かないように
      したいもんです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。